Как мы уже сказали выше, в мифологии практически всех народов мира имеются собственные загробные миры. Именно поэтому, для удобства, мы сначала пройдемся по самым популярным и хорошо сохранившимся мифологиям, а затем, в общем разделе, расскажем вам о загробных мирах других культур.

Загробный мир в древнегреческой мифологии

В древнегреческой мифологии загробный мир описан достаточно подробно. Именно эти рассказы легли в основу описания Ада во многих современных творениях. Собственно говоря, греки представляли собой загробный мир, состоящим из огромной территории. Глобально мир мертвых делился на 2 части, на Аид и Тартар, поэтому давайте немного подробностей о каждом из этих миров.

Царство Аида

Царство Аида

Все мы знаем, что Аид получил свой престол в результате жребия. Это случилось после победы над Кроносом. Зевсу досталось небо, а Посейдону – моря и океаны. Неизвестно, каким было царство умерших до появления в нем официального правителя, ибо в те времена упоминался исключительно Тартар, как бесконечная черная бездна, наполненная Хаосом и обладающая собственным разумом.

Что касается описания царства Аида, то оно упоминается во многих древнегреческих легендах, связанных с различными героями. В отличие от других мифологий мира, древние греки знали, где находится вход в царство мертвых и некоторые из них даже путешествовали туда.

Антон
Антон
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Когда было создано царство Аида?
Антон
Мифология не дает подробного ответа на этот вопрос. Изначально упоминается один лишь только Тартар, однако, когда Зевс, Посейдон и Аид делили правление, то этот мир уже был. Вполне вероятно, что Аид появился тогда же, когда появился и Тартар, а правил им кто-то из титанов, чье имя до нас не дошло.

Таковым является Геракл, который отправился в Аид за Цербером, или Тесей и Пирифой, которые пытались похитить Персефону, Орфей, который пытался высвободить жену и многие другие. Каждая из этих легенд раскрывает перед нами подробности, каждая из них по-новому описывает нам царство Гадеса, но по большей степени истории схожи друг на друга и дают достаточно подробное описание загробного мира.

Что касается описания Аида, то мы наверняка знаем, что он располагался либо глубоко под землей, либо в трещинах скал, которыми в изобилии обладала древняя Эллада. Именно поэтому туда не проникал ни один луч солнца, а от того все в царстве были печальны. Также мы знаем, что в царстве Аида протекали 5 рек:

  1. Стикс.
  2. Ахерон.
  3. Лета.
  4. Коцит.
  5. Флегетон.

Каждая из них предназначалась для особой категории погибших. Гермес собирал души мертвых на земле и переносил их на берег Стикса, где передавал души Харону, который переправлял их на другой берег Стикса.

загробный мир

Но не всех перевозил Харон, а только тех, кому родственники или близкие люди на погребальном костре закрыли глаза монетами, которыми человек и расплачивался с Хароном в загробном мире, за перевозку. Если погребение было совершено не по правилам, то души умерших вынуждены были вечно скитаться по берегу Стикса, без надежды попасть с царство мертвых и без надежды вернуться в царство живых.

При этом вход в Аид охранял Цербер, и никакая душа не могла покинуть Аид без дозволения его владыки. В Аиде были и другие страшные существа, которыми управляла Геката. Но все они также подчинялись и Аиду.

Вместе с Аидом царством правила и его супруга Персефона. В слугах у них был боги Гипнос и Танатос, а также судьи – Минос, Эак и Радамант. Были тут и грозные Эринии – богини мщения, а также другие божества, отвечающие за сновидения. Ну и конечно же, царство Аида было испещрено множеством различных духов, причем как духов воинов, так и простых людей.

Кроме того, реки Аида переносили людей в разные его уголки. Так, например, была в Аиде земля, куда попадали души людей, не определившихся по жизни, кто они – грешники или праведники. Такие души отправлялись на реку Лету, где они лишались памяти, а впоследствии получали шанс возродиться и, наконец-таки, определиться с выбором.

Ну и последняя достопримечательность Аида – это Елисейские поля. Сюда попадали души праведником и они, чаще всего, перерождались на земле.

Тартар

Тартар

А вот куда более страшное место – это Тартар. Судя по всему, он существовал изначально, а возможно он даже древнее нашего мира. Это глубочайшая и бесконечная бездна, расположенная глубоко под царством Аида. Именно в Тартар были свергнуты титаны, во главе с Кроносом. Это место – последняя инстанция. Сюда попадали те, кто был неугоден богам и приносил им слишком много хлопот. Это не только титаны, но и ужасные чудовища, побежденные героями, а также души отъявленных грешников.

Так, например, в Тартар попали все дочери Даная, которые убили своих мужей. По легенде они до скончания веков вынуждены были наполнять водой бездонную бочку. Тут же находился и Сизиф, который, за свои преступления, вынужден бесконечно закатывать валун на гору, но тот, едва достигнув вершины, скатывается вновь и вновь.

про загробный мир

Что касается описания Тартара, то он считался подземным небом. Легенды гласят, что он окружен 3 слоями мрака, которые создал бог Эреб. А поверх этого, Тартар был окружен медными стенами, созданными Посейдоном. В этих стенах были ворота, которые стерегли сторукие гекатонхейры, дабы все пленники Тартара не могли сбежать. Ну а что касается его размеров, то легенды гласят, что брошенные в Тартар достигали дна только спустя год, как их туда бросили, да и то, если повезет с «попутным» ветром.

Загробный мир скандинавской мифологии

А вот древние викинги к вопросу смерти подходили с куда большим потенциалом и энтузиазмом. У них тоже был свой загробный мир, который назывался Хельхеймом. Однако не все души попадали туда. Например, души воинов забирали Валькирии и призывали их на службу к Одину, чтобы они еще раз сразились в день Рагнарека. Кроме того, у Тора также был дворец Бильскирнир, самый большой в Асгарде. Туда также попадали воины после смерти, но только те, которые еще при жизни присягнули Тору в верности. А также был Фолькванг, богини Фрейи. Можно сказать, что у викингов было целых 4 загробных царства, так что давайте рассмотрим их все.

Хельхейм

Хельхейм

Дословно название этого мира означает «владения Хель». Поэтому иногда данная земля называется либо Хельгард (земля Хель), либо просто Хель. Интересный факт, именно название этой земли дало название последующему Hell – Ада у европейцев.

Хель – это дочь Локи и великанши Ангрбоды. Считалось, что кожа ее либо красно-синяя, либо черно-сине-бледная. Однако внешность богини была далека от идеала. Она была огромных размеров и превосходила даже многих великанов ростом и силой. Кроме того, считалось, что ниже пояса у нее не ноги, а какие-то пятна со следами разложения.

Рождение Хель, Йормунганда и Фенрира не предвещало ничего хорошего, поэтому мудрый Один сразу при рождении приказал доставить детей Локи к нему. И каждого из них он отправил в свои миры. Однако Хель, в этом плане, повезло больше, чем братьям. Ее отправили в нижние миры, а именно в Нифльхейм, где она и основала царство Хельхельйм.

Скандинавские легенды гласят, что Хельхейм был покрыт вечными туманами, что это темное, страшное и холодное место, куда попадали все умершие, кроме великих воинов. Сложно сказать, было ли это наказанием, либо неизбежностью, но до нас не дошла информация о том, как чувствовали себя души умерших в Хельхейме.

Вальхалла

Вальхалла

А вот тут прослеживается и воинственная натура викингов. Именно в бою можно было заслужить вечную жизнь в пирах и сражениях. Разве может быть что-то лучше, для обычного воина? Однако попадали туда только самые искусные и самые мастеровитые воины, т.е. место в Вальхалле нужно было заслужить.

Легенды гласят, что Один лично следил за всеми сражениями и лично отбирал себе «гвардию», которую ему доставляли Валькирии. В Вальхалле воины постоянно сражались друг с другом, оттачивая свое мастерство до совершенства. Любые травмы сразу же залечивались, а отрубленные конечности – восстанавливались. А в перерывах между сражениями, воины постоянно пировали и прислуживали им никто иные, как валькирии.

Что касается размеров Вальхаллы, то зал был огромен. Он насчитывал 540 дверей, за каждой из которых находилось по 800 воинов. Все они должны были выступить на стороне асов в день Рагнарека, что и случилось…

Бильскирнир

Бильскирнир

Не будем сильно многословными. Это дворец Тора, где он обитал вместе со своей семьей, а также с воинами, которые присягнули ему при жизни. Можно сказать, что Бильскирнир – это, своего рода, Вальхалла Тора, куда попадали только верные ему воины.

Фолькванг

Фолькванг

А это уже покои богини Фрейи. Удивительно, но половина воинов, погибших в бою с оружием в руках, отправлялась на услужение к Фрейе. Таким образом, войско Фрейи было ничуть не меньше и ничуть не хуже, чем у самого Одина. Однако, в отличие от Вальхаллы, в Фолькванге воины наслаждались миром и покоем, а также обольстительным обществом прекрасной богини. Вполне возможно, что им даже что-то перепадало от нее.

Вопрос эксперту
Чьи воины были лучше – Одина, Фрейи или Тора?
Антон
Если рассматривать изначально, то все они были равны. Однако только в Вальхалле воины постоянно совершенствовали свои навыки, а значит и самые сильные, ловкие и умелые воины были среди подопечных Одина.

Загробный мир египетской мифологии

Загробный мир египетской мифологии

У египтян также есть несколько легенд, которые в красках описывают их загробный мир, который именовался Дуатом. Однако египетская мифология также является одной из самых древних и запутанных, из-за чего возникают определенные неувязки. Так, например, во времена Древнего царства владыкой Дуата значится Анубис, а уже в более поздней мифологии, владыкой Дуата называют Осириса (об это вы можете прочитать в наших статьях, посвященных этим богам). Но, вернемся к Дуату.

В плане отношения к умершим, египтяне значительно отличались от других народов. Дело в том, что смерти у них, как таковой, не существовало, а переход в мир иной являлся очередным жизненным этапом. Считалось, что мертвые существуют также, как и живые, что они также нуждаются в различных вещах и внимании близких.

Египтяне верили, что человек состоит не только из тела, но и еще из нескольких частей:

  • Сах – тело.
  • Ба – душа.
  • Ка – жизненная сила.
  • Ах – дух.
  • Шуит – тень.
  • Рен – имя.

Об этом есть даже легенда, когда человек захотел умереть, но дух его попросту отказывался спускаться в Дуат.

https://cdnb.artstation.com/p/assets/images/images/007/904/981/large/eddie-bennun-ace-env-duat-logo-eddiebenun.jpg?1509276232

Египтяне считали, что в загробном мире они достигнут благополучия только в том случае, если они сохранят тело погибшего. Именно поэтому у них было широко развито бальзамирование. Кроме того, считалось, что каждый умерший должен достигнуть места, именуемого как Сехет Иару – что-то вроде христианского Рая. Однако человека могли заставить там возделывать поля. Именно поэтому в могилы людей клали статуэтки и другие приспособления, которыми можно было откупиться от работ.

Однако, любое загробное путешествие начиналось с того, что Анубис проносился над телом умершего и забирал его в царство Осириса. Там погибшему предстояло пройти суд, где его судили Осирис и еще 42 божества, восседающих в Чертоге Истины. Они способны были читать все поступки человека, которые тот совершал при жизни.

В конце суда человек, а точнее его душа, должен был поклясться, что не совершал поступков, неугодных богам, что не вредил другим людям и животным и т.д., в общем что вел более-менее праведный образ жизни. Обязательно нужно было говорить правду и не давать клятвы, если ты вел грешный образ жизни.

https://i.pinimg.com/originals/70/aa/ca/70aacaa5e6c8d8b6fdce1af0c99224c1.jpg

После этого Анубис доставал сердце человека и клал его на одну чашу весов. На другую чашу весов клалось перо с головного убора богини Маат богом Тотом. Как итог, если сердце перевешивало перо, то человек умирал навсегда, а сердце его съедало чудовище. Если перевешивало перо – то человек обретал вечную жизнь и возможность попасть в Сехет Иару.

Загробный мир в славянской мифологии

Загробный мир в славянской мифологии

А вот наши предки, славяне, относились к смерти самым интересным образом. Дело в том, что тут прослеживаются частички других мифологий. Это дает нам возможность предположить, что славяне были более тесно связаны с представителями других стран, а значит и мифологий. Например, много общего у нас со скандинавами, с египтянами и греками, и даже с индусами и китайцами. Но не будем забегать наперед и расскажем вам о загробном мире славян по порядку.

Итак, если вы читали наши предыдущие статьи по славянской мифологии, то наверняка знаете, что наши предки делили мир на 3 равные части, на Явь, Навь и Правь – мир живых, мир мертвых и мир богов, настоящее, прошлое и будущее, соответственно.

https://book-horror.ru/wp-content/uploads/2020/09/scale_1200.jpg

Вот как раз в царство Нави и попадали все умершие. Считалось, что для этого они должны пройти по Калиновому мосту, который стоял над огненной рекой Смородиной. Река эта также разделяла миры между собой, чтобы живые и мертвые не шастали между мирами. Так велели боги.

Однако, при необходимости живые могли попасть в мир Нави. Так, например, в наших сказках есть упоминания, когда после долгой дороги главные герои попадают в междумирье, и если они доказывают, что их цель действительно важна, то местные жители (баба-Яга или другие персонажи) даже помогают им.

На самом деле, в отличие от других мифологий, мир Нави не был таким ужасным. Это прекрасный мир, который по красоте своей уступал лишь Прави. В Нави не было боли и страдания. Там находились наши предки, здесь души могли переродиться, а могли остаться жить вечно, со своими родными и близкими.

Изначально мир Нави начинался с преддверия. Здесь собирались души, которые еще не прошли этап забвения, т.е. души эти помнили себя в прошлой жизни. Впоследствии они переходили реку забвения, но это только лишь часть пути по миру Нави. После этого души попадали в темный мир, где не было ни времени, ни пространства, ни расстояния. Были только души, которые следовали по своему пути.

https://triboona.ru/uploads/posts/2019-05/thumbs/155826219211-600.jpeg

Также в Нави было место, где скапливались души, умершие не своей смертью. Чтобы пройти дальше, эти души должны очиститься, а иначе они превращались в злых духов, которые изредка вырывались в мир Яви. Ну а души, которые хотели бы вернуться в Явь, должны были пройти через Пекло – огненные кольца. Только те души могли его пройти, кто прощал себя и близких, кто искренне раскаивался в своих злодеяниях.

Души же, прошедшие через все испытания, могли остаться жить в Нави, а могли стать духами, помогающими своим потомкам в мире Яви.

Во многом и целом все загробные миры похожи друг на друга, за небольшими различиями. Во многих мифологиях упоминаются реки, через которые лежат мосты, по которым и должны были пройти души умерших. Но во всех мифологиях это имеет одно и тоже значение – жизнь после смерти не прекращается, и в загробном мире человеку предстоит еще проделать длинный путь. На этом мы хотим закончить нашу историю. Надеемся, что она оказалась интересной и познавательной для вас. Мы же с вами прощаемся, всем удачи и до новых встреч.

Часто задаваемые вопросы

Чем Тартар отличается от Аида?
2. Почему не все скандинавы попадали в Хельхейм?
Почему некоторые души в мире Нави становились злыми?