Мифология – это невероятно интересный раздел истории и науки, в котором, удивительным образом, переплетаются реальные факты и места с вымышленными. Как бы там не было, практически в каждой мифологии есть места, которые вызывают некий трепет у этих народов. И сегодня мы хотим рассказать вам обо всех мостах, которые так или иначе упоминаются в различных мировых мифологиях.

Пожалуй, ни одна мифология мира не отдавала столь важное значение мостам, как скандинавская. Древние викинги насчитывали, по меньшей мере, 2 значимых моста, которые сыграли важную роль в их мифологии. Но не будем забегать наперед и пойдем по порядку.

Биврест

Биврест

Ранее, в наших статьях, мы рассказывали вам, что вся мифология скандинавов строилась вокруг Асгарда, то ли мифического, то ли в действительности существующего города древности. В этой стране жили боги, которые правили 9 мирами. Ну а самым необычным, важным и удивительных строений в Асгарде как раз-таки и был Биврест – мост, соединяющий Асгард с остальными 8 мирами.

Ныне ученые считают, что на самом деле Биврест отождествлялся скандинавами с Млечным Путем. Но тогда возникает вопрос, кто же рассказал древним викингам о том, из чего состоит космос и что по нему возможны путешествия?

В переводе с древнеисландского языка, название моста означает «дрожащий путь». Впоследствии, в народе, мост получил прозвище «радужного», что также намекало нам на его «зыбкость». Но, в то же время, мост этот был самым прочным, что вообще существовало в мире.

мифология мост

Биврест считался невероятно красивым. В различных источниках он описывается, как мост, состоящий из радуги, но в те далекие времена люди представляли радугу трехцветной, а отсюда возникло и предположение, что и Биврест состоял из 3 цветов. Считалось, что мост – это портал, через который все асы, кроме Тора (из-за его огромных размеров) могли путешествовать по другим мирам.

Кстати говоря, легенда о мосту есть и у греков. Но у них он имел несколько другое значение, чем в других мифологиях. Так, например, мост ассоциировался с богиней Иридой, которая, как и Гермес, считалась вестницей богов, но в большей степени отвечала за радугу. Греки верили, что радуга соединяет мир богов и землю. Кроме того, позднее Ирида, а точнее ее радуги, стали отождествляться у греков с Млечным Путем.

Охранял мост ас, по имени Хеймдалль. Считалось, что он сын Одина и 9 матерей. Однако, помимо роли охранника, Хеймдалль выполнял также и роль провидца. Его возможности, в плане предсказаний, были намного выше, чем у любого другого из асов. Именно Хеймдалль следил за мостом, обитая у его подножия со своего жилища Химинбьерга. Именно он решал, пускать или не пускать путников в Асгард, ибо простым смертным путь туда был заказан.

радужный мост мифология

Также Биврест упоминается и в сказаниях о Рагнареке. Согласно легендам, через него прошли сыны огненного великана Муспельхейма. Мост не выдержал их мощи, и едва великаны прошли по нему, как он разрушился. Хеймдаль успел оповестить все миры, подув в легендарный род Гьяллархорн, а сам отступил к стенам Асгарда, чтобы занять свое место в решающем сражении.

Помимо этого, Биврест упоминается в связи и с другим мостом, Гьялларбру, но подробнее о нем мы поговорим далее.

Гьялларбру

Гьялларбру

Этот мост также нередко упоминается в скандинавской мифологии. Согласно легендам, он находился на реке Гьелль, а дорога по нему вела в Хельхейм – мир мертвых (1 из 9 миров в скандинавской мифологии).

Считалось, что мост был очень длинным. Именно поэтому у многих северно-европейских народов сохранилась традиция обувать покойников в очень прочную обувь, либо сжигать вместе с телами повозки, дабы покойные добрались до другой стороны моста и встретились с великаншей Модгуд и псом Гармом, которые и решали, достойна ли душа умершего попасть в Хельхейм.

Собственно, мост Гтялларбру – это лишь первый этап после смерти. После этого умерший попадал в железный лес Ярнвид, где они встречали либо полностью «голые» деревья, либо деревья с железными листьями. Уже после этого они замечали великие ворота, ведущие в Хельхейм, подле которых и находился Гарм, который пропускал только тех, кто при жизни помогал нуждающимся.

мифология мост

«Младшая Эдда» рассказывает легенду, которая случилась после смерти Бальдра. Все мы помним, что его мать не желала мириться с его смертью и тогда Хермод, брат Бальдра, отправился в Хельхейм, чтобы выпросить у его владычицы Хель брата назад, в мир живых. Как мы все знаем, из-за проделок Локи у асов ничего не получилось. Но эта легенда также описывает и Гьялларбру, по которому скакал Хермод.

Антон
Антон
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему Хель не отпустила Бальдра?
Антон
Хель поставила условие асам, что она отпустит Бальдра только в том случае, если все живые существа в 9 мирах будут скорбеть по нему. Однако Локи обратился великаншей и отказался это делать. Условие Хель не было выполнено, отчего и Бальдр не воскрес.

Считалось, что мост полностью покрыт золотом, и что Хермод нашумел так сильно, как не смогли нашуметь 5 толп мертвых, идущих в Хельхейм. Отсюда и легенда, согласно которой мост «вел себя тихо», если по нему шел мертвый и сильно шумел и звенел, когда по нему шел живой.

Калиново-солнечный мост

Калиново-солнечный мост

Этот мост фигурирует во многих славянских сказаниях и былинах, где его для краткости просто называют Калиновым мостом. Если вы читали наши статьи по славянской мифологии, то вы должны знать, что наши предки делили мир на 3 части: Явь, Навь и Правь. Собственно говоря, Калинов мост соединял миры Нави и Яви, т.е. мир живых с миром мертвых. А т.к. огненная река Смородина лежала в качестве границы миров, то, само собой, Калинов мост был как раз над ней.

Легенды гласят, что изначально никаких границ между мирами не было, и что живые и мертвые вполне могли ходить из мира в мир. Однако такой факт не устраивал богов, которые и создали Смородину и постелили Калинов мост. Только умершим дозволено было пройти по нему в царство Нави.

Мосты

Существует легенда, согласно которой междумирье охранял Змей Горыныч, который был сыном Вия. Именно он сжигал незадачливых путников, которые решались нарушить законы и хотели живыми попасть в царство мертвых. Там же, в междумирье, находилась и избушка бабы-Яги.

По одной из легенд, река получила название Смородина не из-за растения, а из-за смрада, который раздавался от изувеченных тел незадачливых путников.

Также считалось, что Смородина и Калинов мост находятся и по другую сторону Нави, где мост соединял миры Нави и Прави. Но в этот раз по мосту могли пройти только души праведников, ибо души грешников неустанно срывались с моста вниз. Души праведников, впоследствии, попадали в славянский Ирий – аналог христианского Рая.

Чинват

Чинват

Упоминание легендарного моста есть и в иранской мифологии. Считалось, что он, как и Калинов мост, разделяет мир загробный и мир действительный. В древнеиранской мифологии существовал персонаж, которого звали Заратуштра. Считалось, что он является проводником душ по мосту Чинват. Он же был и распорядителем судеб, который вершил суд над душами умерших, согласно тому, как они жили при жизни.

Впоследствии иранская мифология подверглась значительным изменениям. Как и прежде, Чинват остался границей между мирами, но теперь сам мост считался местом, где проходит судебный разбор над душами. Говоря простыми словами, мост, как бы, открывал потаенные границы человеческой души, и все то, что он делал при жизни, становилось явным.

Подобная легенда есть и в Финляндии. У древних финнов была легенда про героя Вяйнямёйнена. Она гласит, что он отправился в потусторонний мир, и что одним из его препятствий был как раз-таки мост, состоящий из множества мечей и ножей.

Ну а уже после, когда человек проходил мост, над ним вершили суд Митрой, Рашну и Сраошей. Кроме того, до нас дошло даже позднее описание моста, по крайней мере его размеров. Считалось, что грешники попросту не могут по нему пройти, т.к. в этом случае мост становился не толще бритвы и наоборот, для праведников мост разрастался в ширину 27 стрел или 9 копий.

Мосты Древнего Китая

Мосты Древнего Китая

К сожалению, до нас практически не дошло сведений, касающихся древнекитайских мифологических мостов. Мы даже не знаем их названий, но точно знаем их значение. Первый легендарный китайский мост имел форму ствола дерева. Этот мост соединял мир живых с миром мертвых. Как и в других мифологиях, для грешников мост сужался, а для праведников – расширялся. Под мостом же находился мощный поток грязи, который смывал души умерших. Существует легенда, согласно которой по этому мосту способен был передвигаться паломник Сюань-цзян. Именно он принес в Китай основы буддистского учения.

Также китайская мифология упоминает еще один мифический мост. Однако он был уж совсем необычным и состоял из рыб и черепах. Легенда гласит, что именно по этому мосту путешествовал император Син-ван-му, когда пытался обрести бессмертие. Этот мост он пересек на пути к Царице Запада.

Мост в японской мифологии

Мост в японской мифологии

С японской культурой мы периодически знакомимся, просматривая различные аниме-сериалы, в которых нередко упоминаются различные события древне-японской мифологии. Например, часто в аниме упоминаются Идзанаки и Идзанами, а ведь это 2 верховных божества, которые, если верить японской мифологии, и сотворили Землю.

Что касается моста, то легенда гласит, что Идзанаки и Идзанами сначала создали радужный мост (но не такой, как у скандинавов, а именно мост из радуги). Стоя на этом мосту, они поочередно макали в воду свое яшмовое копье. Когда они вынимали его из воды – то с него стекали соленые капли океана, которые и образовали первые на планете острова.

Мост в христианстве

Христианство зародилось намного позднее древних мифологий, поэтому не удивительно, что оно почерпнуло многое и отовсюду. Так, например, апостол Павел получил видение, согласно которому мир людей соединен с Раем тонким мостом, который по толщине своей не больше волоса. Именно поэтому грешники не могут пройти этот мост, т.к. попросту срываются с него и попадают в ад.

Среднеевропейские легенды

Среднеевропейские легенды

Эти легенды зародились во времена расцвета рыцарства. Все мы слышали легенду о короле Артуре и его рыцарях, одним из которых был легендарный Ланселот. И одни из рыцарских легенд рассказывает о том, как Ланселот проходил по мосту, подобному мечу, чтобы спасти из заточения Гвиневру. Легенда гласит, что путь его был очень труден, а сам рыцарь испытывал невероятные муки и даже страдания.

Впоследствии историки считали, что этот поход означал рыцарское посвящение. Это обосновывалось тем, что рыцарь, идя по мосту, на другом конце его видел множество львов, но когда он пересек мост, то львы исчезали, что означало пройденное испытание.

Вот так обстояли дела в древних мифологиях с мостами. Как видите, большинство мифологий имеют общее значение мифических мостов, но в некоторых культурах мосты приобретали совсем уж невероятные значение. То ли наши предки странно истолковывали значение рассказов, то ли все дело в неправильном понимании. Как бы там не было, а истории эти очень познавательны и интересны. На этом мы заканчиваем сегодняшнюю историю, надеемся, что она вам понравилась, всем удачи и до новых встреч.

Часто задаваемые вопросы

Почему Биврест пропустил огненных великанов?
Почему Змей Горыныч и баба-Яга препятствовали смертным проходить в другие миры?
Почему истории легендарных мостов из мифологий так похожи друг на друга?