Реки Древней Греции

Греческая мифология считается одной из самых «сохранившихся» в наши дни. Именно поэтому мы хотим начать именно с нее, т.к. жители Эллады, как и многие другие, придавали рекам огромное значение и не единожды упоминали их в своих легендах. Пожалуй, не найдется рек более значимых, чем реки, протекающие в царстве Аида. С них мы и начнем наше повествование.

Стикс

Стикс

Наверное, это самая значимая река в древнегреческой мифологии. Она составляла 1/10 часть общего водного потока в царстве Аида. Однако не многие знают, что Стикс – это женский персонаж в греческой мифологии, которая и дала свое имя такой значимой реке.

События эти происходили во время Титаномахии, когда Зевс противостоял Кроносу. Сама Стикс была дочерью Океана и Тефиды, т.е. по происхождению она была младшим титаном. Однако она одна из первых, кто в войне богов встал на сторону Зевса, вместе со своими детьми, за что заслужила не только благосклонность громовержца, но и его расположение. Впоследствии Зевс сделал Стикс богиней клятв, а реку в Аиде – священной рекой и ее владениями. Считалось, что клятва, которую давали на этой воде, была нерушимой, а кара могла постигнуть даже богов, если они решались нарушить свое слово.

Что касается значения реки, считалось, что Стикс огибает царство Аида целых 9 раз. В будущем это послужило вдохновением для Данте, который именно на этой легенде создал свои «9 кругов ада».

Однако у эллинов река имела невероятно высокое значение. Считалось, что именно по этой реке души умерших переправляются на другую сторону Аида, где им предстояло вечное пребывание и покой. Через эту реку их переправлял паромщик Харон, которому нужно было заплатить. Именно поэтому в древности была традиция, согласно которой на глаза мертвецам клали монеты. Они-то и должны были служить платой Харону в загробном мире.

Что касается Стикса в произведениях Вергилия, Сенеки, Лукиана и Данте, то они описывали реку, как грязное болото на пятом кругу ада. В этом болоте находились люди, которые при жизни часто придавались гневу и скуке. Последние служили «полом» для первых, которые вечно дрались на их телах.

мифические реки названия

Интересно, но судя по всему, современным ученым удалось найти предполагаемый Стикс, а точнее его ответвление, которое вытекает в мир людей. Речь идет о реке Мавронери, которая находится на полуострове Пелопонесс, в Греции. Легенды гласили, что вода была крайне ядовитой для людей, и даже бессмертные боги не могли ее спокойно пить. Считается, что именно водой из Мавронери был отравлен Александр Македонский, т.к. воды этой реки обладают ядовитыми микроорганизмами.

Еще одним интересным фактом является история Ахилла. Дело в том, что мать его – Фетида, омывала младенца именно в Стиксе, благодаря чему Ахилл сделался неуязвимым для любого оружия. Однако она держала младенца за пятку, которая так и осталась единственным местом, куда можно было ранить великого воина.

Лета

Лета

Лета – это еще одна река в царстве Аида, не менее важная, чем Стикс. Эллины считали, что если духи испивали воды из Леты, то мгновенно теряли память о своей прежней жизни и наоборот, если настало время духа вернуться в мир людей, то он снова испивал воду реки, обретая память. Существует легенда, согласно которой Лета, скорее всего, находилась ближе ко входу в Аид, чем Стикс, ибо мифология говорит, что располагалась река в стране Ена, а троном ее стал камень, на котором сидели наказанные Аидом Тесей и Пирифой, за попытку похищения Персефоны.

Антон
Антон
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Имеет ли Лета отношение к богине Лето?
Антон
Никакого. Однако, если уж на то пошло дело, существовала наяда Лета, которая отвечала за эту реку, будучи одной из дочерей Зевса.

В поздней мифологии значение Леты немного изменилось, точнее – изменилось отчасти. Дело в том, что греки «создали» другую реку – Мнемосину (получившую имя в честь богини памяти). Считалось, что Лета только забирает память, тогда как Мнемосина ее возвращает. Именно из этих рек пили оракулы, когда им нужно было обратиться к богам и посоветоваться с ними.

Существует легенда, согласно которой Лета, судя по предположениям – это река Лимия, в Ливии, находящаяся в провинции Оренсе. Легенда гласит, что римский генерал Децим Юний Брут хотел вести военную кампанию в этом регионе, однако его солдаты наотрез отказывались пересекать реку. Тогда генерал в одиночку переплыл реку и с другого берега начал выкрикивать имена солдат, показывая, что он не потерял память. Солдаты воодушевились и пошли вслед за полководцем.

Русский язык также сохранил в своем величии информацию о Лете. Речь идет о выражении «кануть в Лету», что означает – потерять или забыть что-то навсегда. Кстати, на нынешней карте также имеется река Лета, но находится она на Аляске, а найдена была лишь в 19 веке, так что ее название не имеет ничего общего с мифологией и просто является данью традиции.

Ахерон

Ахерон

Это еще одна река подземного царства, однако она считалась первой и главной, ведущей в преисподнюю. Дословно название реки переводится как «поток печали» или просто «печаль». Впервые эта река упоминается в десятой песни Одиссеи. Согласно ей, Харон перевозил тени душ именно по Ахерону. Кроме того, легенда гласит, что подле реки были ворота, ведущие в царство мертвых, и именно у этих ворот Геракл нашел Цербера, выполняя задание Эврисфея.

Тем не менее, различные поэты и писатели описывали Ахерон, как дикую и пугающую реку. Она протекала между отвесными скалами и была настолько крутой и глубокой, что иногда терялась из виду. Кроме того, река постоянно испарялась, что и послужило верованиям, будто бы река находится вблизи преисподней. А вот имя свое Ахерон получил в честь речного бога, отца Аскалафа.

Интересным фактом является то, что у этрусков были 2 главные книги. Одна называлась «книгой судьбы» и была наставлением для людей при жизни, а вторая называлась «книга Ахерона» и считалась наставлениями для души, как вести себя после смерти.

мифические реки

Впоследствии, под влиянием христианства и других религий, Ахерон напрямую стал ассоциироваться с адом. Этим словом описывали все ужасы, которые таил подземный мир грешников. Однако эти верования появились уже в средние века, благодаря рассказа некого дворянина Тундала.

Легенда гласит, что однажды он заболел, находясь в доме друзей. Он был почти мертвым и лишь тепло в районе сердца не отнимало надежды у его близких. Однако Тандал очнулся и поведал удивительную историю, согласно которой к нему явился его ангел-хранитель и показал ад, в котором и находился Ахерон – ужасное чудовище, выше и больше любой горы, глаза которого горят огнем и с такой огромной пастью, что в ней бы запросто поместились бы 9 тысяч человек.

При этом, из пасти чудовища раздаются крики. Судя по всему – это крики грешников, проглоченных Ахероном. Тундал побывал и там, и ничего, кроме слез, мрака, жара и холода одновременно он не видел. К сожалению, оригинал на галльском языке не дошел до нас, однако некий монах перевел историю на латынь, после чего она появилась и на других европейских языках.

Судя по всему, данное произведение также стало частью «9 кругов ада по Данте», который одновременно черпал вдохновение из нескольких источников.

Коцит

Коцит

Эту реку еще называют Кокитосом, что является более правильной ее греческой версией. Согласно легендам, эта река впадала в Ахерон, а находился она вблизи города Месопотамон. Река считалась одним из притоков Стикса и имела значение реки Плача. Но это только в произведениях античных авторов. Данте же описывает реку, как замерзшее озеро на 9 кругу ада, где находятся самые отъявленные преступники и предатели, среди которых Иуда, Кассий и Брут. Именно их грызет своими пастями Люцифер, который находится тут же.

Флегетон

Флегетон

Это последняя река – приток Стикса. Эллины также считали, что Флегетон впадает в Ахерон. Река считалась огненной. В ней находились отце и матереубийцы до тех пор, пока сполна не искупали свои грехи. Данте же добавил, что эта река состояла не из воды, а из кипящей крови, где находились все, кто хоть когда-то применял насилие против людей. Река находилась в пустыне с огненным дождем, и грешники оттуда попадали на 9 круг ада, в вечную мерзлоту Коцита.

Вообще у греков реки имели крайне важное значение. Например, при помощи рек Геракл очистил Авгиевы конюшни. Однако, если залезать в глубокую древность, прослеживается влияние мудрого и всесильного Океана, миролюбивого бога, который сохранил нейтралитет в Титаномахии и дочь которого – Метида, впоследствии стала супругой Зевса. Считалось, что Океан бог реки, которая окружает землю.

Реки в скандинавской мифологии

Древние викинга куда меньше почитали реки, чем древние эллины, однако и у них реки имели немаловажные значения. Но у скандинавов все было куда проще. Считалось, что существовал Эливагар – «воды хаоса» – водный поток, из которого растекались 12 бурных потоков по всему миру.

  • Вимур – одна из главных рек Эливагара, и она же – самая большая река. С ней связана легенда о Торе, который пересек реку, дабы убить великана Гейрреда. Его дочь переполнила реку водой, но Тор сумел удержаться, ухватившись за рябину. Предположительно, Вимуром называли современный Амур.

Реки в скандинавской мифологии

Впоследствии возникла поговорка, что рябина – это спасение Тора. Впоследствии скандинавские моряки нередко клали себе под доспехи кусочки рябины, чтобы защититься от гнева Раны, жены владыки морей.

  • Гьелль – вторая, по значимости, река в скандинавской мифологии, после Вимура. В целом, история реки похожа на историю греческого Стикса. Дело в том, что река протекала от Хвергельмира в Нифльхейм, через Гиннунгагап, а потом уже попадала в мир людей. Именно эта река находилась ближе всего к царству мертвых, куда вел мост Гьялларбру. Именно этот мост охраняли Хель, Модгуд и пес Гарм.

мифические реки названия

Остальные же притоки Эливагара назывались так:

  • Свель
  • Гуннтра
  • Фьерм
  • Фимбультуль
  • Слид
  • Хрид
  • Сюльг
  • Ульг
  • Вид
  • Лейфт

Как мы уже сказали ранее, реки викингами ценились куда меньше тех же морей. Может быть – это из-за географического положения, а может – в виду менталитета. Как бы там не было, а остальные притоки Эливагара практически не фигурируют в скандинавской мифологии.

Реки славянской мифологии

К сожалению, вера наших предков уходит в настолько далекие времена, что отследить какие-то ее детали не представляется возможным. Тем более, что последующая христианизация напрочь отрезала языческие верования наших предков. Тем не менее, что-то да сохранилось, и этим мы хотим с вами поделиться.

Вопрос эксперту
Какая река считалась главной у славян?
Антон
Трудно сказать, особенно учитывая тот факт, что славяне населяли практически всю Евразию, в качестве разных племен (если брать за основу современную историю). Поэтому у каждого славянского народа были свои значимые реки, которые они увековечили в мифологии.

Беловодье

Беловодье

В плане этой реки наши предки подразумевали воды истинно чистой реки. Само Беловодье считалось легендарным местом, которое располагалось где-то на Востоке. Это что-то вроде страны, где жили люди и существа, достигшие крайнего просветления. Одна из легенд гласит, что Белововодье и является страной Ариев, которые были или нашими предками, или близкими соседями.

Река Ра

Река Ра

А это еще раз подтверждает коренную связь между многими мифологиями мира. Однако наши предки разделяли эту реку на духовную и физическую. Так, например, физической рекой Ра считалась Волга, тогда как духовной рекой Ра – считалась река, отделяющая реальный мир от небесного царства.

Ирий

Ирий

А эта мифическая река располагалась в Раю и омывала райское мировое древо и находилась или на западе, или на юго-западе, в теплых краях, куда на зиму улетают птицы. Считалось, что Ирий разделяет Явь и потусторонний мир, и что смертному путь через нее был запрещен.

Смородина

Смородина

Наши предки верили, что эта река омывает мир людей. Смородина являлась границей, между Явью и миром мертвых. Также она называлась огненной рекой. Эту реку и знаменитую преграду на ней должны были преодолевать люди или их души, чтобы перебраться на «тот свет». Также до нас дошли описания этой реки, которые звучат следующим образом: «Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает.»

Днепр, Дон и Сож

Дон

Былины рассказывают нам о Днепре, а точнее о женщине, которой он представлялся. Звали ее Непра Королевична. Случилось так, что на пиру у киевского князя она затеяла спор богатырский с Доном Ивановичем. В состязании Дон случайно убивает Непру стрелой, а потом и сам, в отчаянии, падает на нож.

Также существовало поверье, согласно которому Днепр был сыном слепого отца, детьми которого также были Волга и Сож. Отец пообещал подарить дочерям хорошую землю, а Днепру оставить болотистую. Но последний пошел на хитрость. Он обмотал свои руки паклей и выдал себя за Сож. В результате, Днепр получил хорошие земли, а Сож – болотистые.

Реки в египетской мифологии

Реки в египетской мифологии

Что касается египетских рек, то тут все куда проще. Единственно значимой рекой в Египте был Нил, с которым они и связывали различные мифы и легенды. Однако не многие знают, что Нил – это греческий вариант произношения имени бога реки. Сами же египтяне звали его Хапи или Хопей.

Однако значение бога в мифологии было колоссальным. Не удивительно, что даже греки, а потом и римляне считали его прародителем всей жизни в Египте. По сути, он был богом не самой реки, а его плодородной силы, а отсюда и легенды, что Хапи сотворил все что разливается и сделал все, чтобы дать людям жизнь.

Однако образ бога разнится, в зависимости от подачи легенды. Так, например, и греки, и римляне изображали Хапи, как великана с рогом изобилия и множеством детей. В таком облике до нас дошла и его статуя, сделанная во 2 в до н.э. А вот сами египтяне верили, что Хапи обладает меньшим ростом, что он был упитанным и обладал почти что женской грудью. При этом, его атрибутами считалась чаша, наполненная фруктами.

Реки египетской мифологии

Другие, менее значимые реки, упоминающиеся в мифологиях

реки упоминающиеся в мифологиях

  • К таковым рекам можно отнести Геликон из греческой мифологии. Согласно легенде, вакханки, убившие и растерзавшие Орфея, попытались омыть руки именно в Геликоне. Однако речной бог ушел под землю сам и увел за собой реку, возродившись на Дионе, где он стал называться Бафирой.
  • Тигр и Евфрат – реки, которые имеют непосредственное отношение к Библии, где и упоминаются, как «вытекающими из рая». Считалось, что вблизи Евфрата находится земля, обещанная богом Аврааму.
  • Каусар – река, упоминающаяся в исламе. Согласно легендам, она была дарована пророку Муххамеду. Упоминается в Коране, в суре аль-Кавсар.
  • Вайтарна – река, упоминающаяся в индуистской мифологии. Считалась рекой подземного царства бога Ямы. К рекам индуистской мифологии можно отнести Гандак, Гхаггар и Сарасвати.

Пожалуй, на этом можно и закончить нашу статью, ибо никаких сил не хватит, чтобы пройтись по всем мировым мифологиям и упомянуть все мифические реки, которые в них упоминаются. Так что следите за новостями на нашем сайте, который мы будем регулярно восполнять новой информацией. На этом мы прощаемся с вами, всем удачи и до новых встреч.

Часто задаваемые вопросы

Почему некоторые источники утверждают, что Харон перевозил души умерших по Стиксу, а другие – что по Ахерону.
Почему в скандинавской мифологии уделяется малое значение рек?
Почему греки и римляне исказили образ бога Нила?