Олимп

Олимп

Пожалуй, нет ни одной мифологии в мире, где гора имела бы такое же значение, какое имел Олимп в древнегреческой мифологии. Где обитали древние боги, во главе с Ураном или Кроносом – история умалчиваем. В те дни все обобщалось словами «везде» и «нигде». Однако подробностей о точном месте их пребывания не было.

1

Что касается Олимпа, то в древнегреческой мифологии есть момент, который потомки прозвали Титаномахией. Это война между Зевсом, его братьями, сестрами и детьми против Кроноса и остальных титанов. Война между богами разгорелась нешуточная, но как бы сильны не были олимпийцы, а одержать верх над титанами они не могли.

Легенда гласит, что титаны настолько сильно давили Зевса и команду в битвах, что те вынуждены были постоянно отступать, пока их не загнали на самую высокую точку, известную на тот момент древним грекам. Точкой этой был горный массив Олимп, а богов, впоследствии, прозвали олимпийцами.

Собственно говоря, горой Олимп назвать нельзя. Он состоит минимум из 3 высоких вершин, который получили название Митикас, Сколио и Стефани, что переводится, как Нос, Вершина и Трон, соответственно.

В древности Олимп стал обителью богов, которые после победы над титанами решили обосноваться на этой горе. Истинных олимпийцев всего 12, и 2 из них практически никогда там не жили, а лишь изредка появлялись (Аид – правитель царства мертвых и Посейдон – правитель морей и океанов). Тем не менее, жителей на Олимпе было куда больше. Тот же Гелиос был по происхождению титаном, но из-за значимости и лояльного отношения Зевса он был принят на Олимп. Кроме того, у каждого из богов были спутники, слуги и т.д. Да и некоторые смертные также были вознесены к богам. Примером тому может быть Геракл.

Однако люди в древности считали, что смертным строго на строго запрещен подъем на гору. Причем любым из способов. Примером тому служит Беллерофонт, который обуздал Пегаса, чтобы победить Химеру, но впоследствии возгордился и на коне решил взлететь к богам, за что был жестоко наказан Зевсом.

Пэнлай

Пэнлай

Ранее мы уже рассказывали вам об островах-призраках. Однако Пэнлай – это не просто остров. Это остров-гора, достаточно известный в китайской мифологии. Вообще Пэнлай является не единственным мифическим островом. Он считался одним из 3 священных островов у древних китайцев. Они верили, что на этих островах и, в частности, на Пэнлай обитают бессмертные существа, или, если переводить дословно, небожители.

Древние китайцы считали, что Пэнлай находился в океане, а точнее – двигался по волнам, вместе со своими «спутниками» Фанчжан и Инчжоу. Но Пэнлай все же считался самым главным, а от того и самым знаменитым.

Как правило, Пэнлай плавал в районе Восточного моря или в его заливе Бохайе. Остров считался невероятно большим, около 15 тысяч км в диаметре и 4.5 тысяч км в высоту. Китайцы верили, что все постройки там сделаны из золота и нефрита, что там существуют все животные, птицы и растения, которые когда-либо существовали на земле. А самое главное – там есть плоды, которые дарят бессмертие и останавливают старение.

Постоянное плавание надоело бессмертных, и тогда великан Лун-бо поймал несколько гигантских черепах, чтобы они поочередно носили на своих головах острова. Впоследствии, великие китайские императоры неоднократно посылали экспедиции, с целью обнаружить хоть один из этих островов, но ни одна экспедиция не завершилась успехом. До сих пор некоторые китайцы верят, что острова существуют и поныне, но они сразу же уходят под воду, едва люди приближаются к ним.

Синай

Синай

А эта гора известна и по сей день практически всем верующим, минимум в двух основоположных религиях, в христианстве и в исламе. И это не удивительно, ведь это та самая гора на Синайском полуострове в Египте, где Бог явился Моисею и передал ему свои «Десять Заповедей».

К сожалению, точное местоположение истинной горы Синай, стерлось с веками. Нынешний Синай – это, можно сказать, традиция, которая появилась только в 4 веке н.э. Ученые до сих пор спорят об истинной горе, где Моисей получил великое учение, однако пока альтернативных вариантов

Как мы уже сказали выше, гора Синай упоминается и в Библии, и в Коране. Правда, значения их несколько разнятся, но в любом случае гора оставляет за собой свое мифические и мистическое значение. Тем не менее, существует предположение, что истинным Синаем была гора Хар-Карком в пустыне Негев, где археологи обнаружили древние останки святилищ, но кроме этого подтверждения теории нет, поэтому за основу принято брать нынешнюю версию и значение Синая.

Асгард

Асгард

Не много в реальной истории можно перечислить гор, которые получили свои имена из мифологии, однако Асгард, расположенный на Баффиновой Земле и обладающий двумя пиками является как раз таким примером. Собственно, свое название гора получила в честь скандинавского города, в котором обитали боги-асы.

Несмотря на то, что точного ответа о том, как гора получила свое название, нет, можно предположить, что она действительно как-то связана с мифическим Асгардом. Но опять же, это теория, которая отбрасывает нас далеко назад во времени, но об этом мы писали ранее, в предыдущих статьях.

Каф

Каф

А вот и легендарная гора, которая упоминается в персидской мифологии и исламе. Помимо этого, гора несколько раз упоминается в «Тысяче и одной ночи», а также в других произведениях того времени. Персы считали, что горная цепь, в состав которой входила гора Каф, находится на краю земли и, как бы, опоясывает ее.

Однако значение горы немного меняется, в зависимости от региона и мифологии. Так, например, в той же «Тысяче и одной ночи» Каф упоминается как гора, куда каждую зиму отправляется змеиное племя, а за ней находится еще одна гора, которая защищает землю от Геенны огненной.

А вот в грузинской мифологии Каф представляется как место обитания волшебных духов и сказочных созданий.

А в персидской мифологии Каф упоминается, как место сражения тогдашнего мессии. Кроме того, на этой горе, по верованиям персов, живут джины, а также царь всех птиц – Симург.

Существует поверье, что Каф – это, на самом деле, Кавказские горы. На эту теорию полагаются лингвисты, которые уловили единый корень Каф во всех языковых культурах народов, где так или иначе упоминается эта гора. В этом случае Каф представляется нынешним Эльбрусом.

Мандара

Мандара

А эта гора часто упоминается в индуистской мифологии и религии. Первые упоминания о ней встречаются в Пуранах, однако значение горы остается неопределенным, т.к. она считалось местом, где обитали дэвы, асуры и наги.

Сейчас принято верить, что Мандарой, на самом деле, является небольшой холм (250 м в высоту), расположенный на дороге между Бхагалпуром и Думкой. Эту теорию позволили породить находки древних скульптур и изображений, которые были найдены на его вершине. Древние же индусы верили, что на истинной Мандаре должен сохраниться отпечаток стопы Вишну, а на этом холме он не был обнаружен.

Меру

Меру

Это еще одна священная гора, которая упоминается в индуистской мифологии и религии. Она считалась местом обитания дэвов (верховных богов в индуизме). Однако представления древних индусов ставят под сомнение существование этой горы. И не удивительно, ведь они верили, что гора в высоту превышает 1 миллион км (практически диаметр солнца или 3 расстояния от Земли до Луны), а располагается она на мифическом континенте Джамбудвипе.

На сегодняшний день ученые до сих пор не выяснили, что же так поразило индусов в древности, однако в Камбодже находится храм Ангкор-Ват, который является чем-то, вроде мини-копии горы Меру на Земле.

Ниса

Ниса

Греческая мифология знаменита не только Олимпом. Например, Ниса – это еще одна гора, с которой у греков связано несколько важных легенд, в том числе и легенда о воспитании Диониса, от чего он получил прозвище Нисей.

Так, например, Ниса упоминается в Иллиаде Гомера, а точнее упоминается место Нисейон, где Диониса воспитывали нимфы Нисеиды. Однако, в той же Иллиаде Нисейон описывается самыми разными образами и эпитетами, а потому установить даже приблизительное нахождение легендарной горы очень трудно.

На сегодняшний день принято считать, что гора находилась где-то в Малой Азии, откуда и пришло поклонение Дионису. Дело в том, что тогдашние хетты называли себя «несси», так что вполне вероятно, что Ниса – это очередное выдуманное место, которое и задумывалось мифическим и несуществующим.

Существует легенда, согласно которой Александр Македонский, во время своих завоеваний, наткнулся на одноименный город, основанный Дионисом. Легенда гласит, что Александра выехал встречать лично царь Акуфиса. Он же и упросил молодого полководца пощадить город, а в благодарность он выделил Александру 300 всадников для дальнейших походов.

Арарат

Арарат

Легендарная гора, которая находится на востоке Турции. Это горный массив, который состоит из 2 основных вершин — Большого Арарата и Малого Арарата. Однако нас интересует мифологическое значение горы, поэтому разберем ее в этом ключе.

Все мы знаем (или, хотя бы слышали) о всемирном потопе, который произошел в древности. Согласно христианству, Бог обратился к Ною с требованием разрушить свое жилище и построить корабль. Все мы также знаем, чем закончилась эта история, поэтому не будем заострять на ней внимание и перейдем к главному.

А это главное заключается в том, что, судя по всему, Ной пришвартовал корабль именно к Арарату. Существует несколько фактов, говорящих об этом. Все они достаточно интересны, поэтому пройдемся по основам:

  1. В 5 веке н.э. святой Иаков Низибийский решил найти останки Ноева ковчега именно на Арарате. Для этого он решил покорить гору. Однако во время очередной передышки он уснул. И во сне ему явился ангел, который положил перед ним частицу Ноева ковчега и попросил не продолжать путь. Эта частица хранится и поныне в Эчмиадзинском монастыре.
  2. В прошлом и позапрошлом веке на Арарате побывало множество экспедиций, которые также предположили, что именно эта гора являлась местом, где остановился Ной.
  3. В конце 18 века некто, по имени Джон Джозеф или принц Нури, как он себя называл, требовал снарядить ему экспедицию, т.к. он обнаружил ковчег. Однако его никто не послушал. Более того, он, впоследствии, несколько лет провел в дурдоме из-за мифических титулов, которые сам себе придумывал.

мифические существа гор

  1. В 1940 году была опубликована статья, события в которой произошли примерно во времена революции. Военному летчику Российской Империи удалось обнаружить странное судно на большой высоте, около горного озера. Впоследствии царь снарядил в поход 2 экспедиции по 150 человек, которые действительно обнаружили огромное судно с сотней различных комнат. Однако, в результате революции и свержения правительства, данный отчет так и не был опубликован.
  2. На сегодняшний день, приблизительным местом «почивания» ковчега принято считать Араратскую аномалию. Однако из-за того, что она находится в военной зоне, доступ туда ограничен.

Парнас

Парнас

Это еще один легендарный горный массив, о котором многие узнали именно из греческой мифологии. В древности считалось, что на этой горе обитает Аполлон и его музы. Собственно, греки считали гору не менее священной, чем Олимп. Это был Аполлонов Олимп, если можно так выразиться. Кроме того, на южном склоне горы находился храм, в котором обитал знаменитый дельфийский оракул, так что место это было привлекательно для многих путешественников.

Интересно, но в греческой мифологии также есть упоминание о Великом Потопе. Вот только назывался он потопом Девкалиона, в честь главного героя истории, сына Прометея. Собственно, отец приказал Девкалиону соорудить корабль, дабы защититься от потопа. Сын послушал отца и выполнил его просьбу, и пристал он ни куда-нибудь, а именно к Парнасу. Судя по этой легенде, потом на род человеческий наслал Зевс, однако благодаря жертвам Девкалиона, Зевс «остыл» и разрешил ему возродить свой род.

Однако истинную свою славу Парнас завоевал уже во времена правления Олимпийцев. Дело в том, что многие деятели культуры черпали свое вдохновение именно на Парнасе.

Малоизвестные горы в греческой мифологии

Малоизвестные горы в греческой мифологии

На самом деле хочется рассказать вам еще очень много, но на это не хватит времени и сил. Поэтому основные знаменитые горы греческой мифологии мы вынесли в отдельные разделы, а сейчас познакомим вас с горами, который лишь вскользь упоминаются в греческой мифологии, но от этого их история не становится менее удивительной или интересной.

  • Киферон – на этой горе Геракл пас стада Амфитриона. Помимо прочего, здесь он победил Немейского льва, чья шкура стала идеальной броней для него. Эта гора знаменита и историей о Пенфее, которого растерзали вакханки. Тут же был брошен Эдип, который впоследствии разгадал загадку Сфинкса, а также здесь был убит Лик.
  • Осса и Пелион – а эти горы связаны о второй великой войне богов – Гигантомахии. Братья Алоады, решившие свергнуть олимпийцев, взгромоздили одну гору на другую, чтобы забраться на Олимп.
  • Отрис – это гора, о которой мы узнаем из легенд о Титаномахии. Именно на этой горе находился дворец Кроноса (на тот момент) и именно здесь произошел решающий бой, между войсками Зевса и Кроноса. В этой легенде не последнюю роль играет Олимп, который служил стартовой площадкой для воинов Зевса, что и позволило последнему победить в финальном сражении.
  • Этна – а эту гору Зевс взгромоздил на поверженного Тифона, убить которого он не смог. Однако вес горы все же сделал свое дело и навсегда «похоронил» ужасное создание, которое принесло столько бед Олимпийцам. Этна – это вулкан. Считалось, что именно в нем находятся мастерские Гефеста на Земле и именно там он кует молнии для своего отца.
  • Кавказские горы – если верить легендам, то именно на них был прикован Прометей, который ослушался Зевса и подарил людям огонь. Так он и висел там, мучимый орлом, пока Геракл его не освободил.

Малоизвестные горы в египетской мифологии

Малоизвестные горы в египетской мифологии

  • К таковым относится Гора Запада, которая считалась входом в царство Осириса.
  • Гора нижнего мира, которая, судя по всему, поддерживала над ним небо.
  • Ману и Баху – 2 горы, которые поддерживали небосвод, чтобы он не упал на землю.

Малоизвестные горы в скандинавской мифологии

Малоизвестные горы в скандинавской мифологии

  • Такой горой является Монтсальват, которая упоминается в легендах о Граале, а также в легендах о Броккене и Химинбьорге.
  • Согласно легендам, легендарная Вальхалла, куда прибывали души погибших воинов, также располагалась на горе в Асгарде.

Малоизвестные горы в славянской мифологии

Малоизвестные горы в славянской мифологии

  • Локус – наши предки считали эту гору местом, которое связывало воедино все 3 мира: Явь, Навь и Правь.
  • Значение и смысл гор несколько отличается, в зависимости от регионов. Например, в странах Балтии считалось, что горы обронил Бог, когда нес землю в мешке для создания земли. А украинцы считали, что горы – это остывшие пузыри, которые застыли во времена кипения земли и т.д. Однако и сходства есть, буквально во всех славянских «отраслях» мифологии горы являются местом обитания волшебной силы.
  • Белая и Черная горы – символы, обозначающие Белобога и Чернобога.

Пожалуй, на этом мы закончим нашу статью. Можно рассказать еще о многих местах, связанных с мифологией, алхимией или религией, но об этом мы расскажем уже в следующий раз. Надеемся, что она вам понравилась. Мы же прощаемся с вами, всем удачи и до новых встреч.

Часто задаваемые вопросы

За что Зевс приковал Прометея к скале?
Может ли гора Асгард относиться к легендарному городу?
Почему гору Каф относят к Кавказским горам?